Cara Reset Factory Tablet Android

Lupa password dan email Android? Lupa pola kunci? Dengan tombol factory reset Android adalah cara untuk mengembalikan software handphone/tablet Android ke kondisi awal saat dikeluarkan dari pabrik pembuatnya. Factory reset pada beberapa kasus dapat menyelesaikan masalah lupa password/ lock Pattern dan dapat memperbaiki firmware ROM Android yang disebabkan oleh kerusakan software. Juga mengatasi error Unfortunately System UI Stopped karena terlalu banyak aplikasi terinstal. Untuk Tablet Android merk lokal/ china seperti Advan, Ainol, Axioo, Epad, IMO, Cyrus Pad, Movimax, Mito, Smartfren Androtab/ andromax, Treq dll  cara factory reset sama dalam kondisi tablet yang masih menyala.

Cara factory reset tablet android merk China/ lokal dari Home Screen masuk ke menu Settings >Privacy >Factory data reset.
Namun bila kondisi tablet android yang mati atau tidak mau masuk ke menu, karena lupa password dan email Android atau lupa pola kunci maka untuk melakukan factory reset, harus menggunakan kombinasi tombol reset agar bisa masuk ke recovery mode.
Jadi fungsi kombinasi tombol reset Android adalah untuk masuk ke menu Factory reset jika Tablet Android tidak mau menyala 100%, baik disebabkan lupa email, password, lupa pola kunci atau mengalami boot loop, bricked dengan ciri- ciri sbb:
Saat menekan tombol power tablet menyala tetapi berhenti di logo androidnya saja dan tidak mau masuk ke menu.
Saat tombol power ditekan lampu led tablet menyala tetapi layar Tablet Android tetap gelap
Tablet mau menyala tetapi lupa paswword email gmail atau terlalu banyak melakukan percobaan menggambar pola (pattern) dll
Manfaat Tombol Factory/Hard Reset
Memperbaiki kerusakan ROM Firmware Android OS.
Mengatasi system android yang sering Restart sering muncul pesan 'Unfortunately System UI Stopped'.
Lupa password, email/ Gmail, Lock Pattern/pola kunci Android.
Instal update ROM firmware Android menggunakan Micro SD card.
Cara Factory/Hard Reset Tablet
Bagaimana kombinasi tombol hard reset untuk Tablet Android merk lokal/ china sepert Advan, Ainol, Axioo picopad, Epad, IMO, Cyrus, Movimax, Smartfren Andromax, Treq dll ? Cara penggunaan kombinasi tombol reset tablet Android sbb:
Dari kondisi Tablet Android Mati/Power Off; tekan dan tahan kombinasi tombol Android secara bersamaan (misalnya tombol vol Up + dan Power secara bersamaan) Kira-kira 15-20 detik sampai masuk logo android atau logo vendor kemudian masuk lagi ke dalam recovery mode. Jika berhasil recovery mode ini muncul gambar Logo Android dengan perut terbuka, ditengahnya segitiga merah disertai peringatan (bisa berbeda kalau menggunakan aplikasi CWM clockworkmode).
Menu dalam recovery mode Android tampilannya sederhana hanya berupa tulisan opsi-opsi pilihan. Mirip kalau kalau kita masuk ke recover mode di PC/ Laptop Windows dengan menekan F8 terus menerus setelah tombol Power di tekan. Jadi kita tidak dapat menggunakan layar touch screennya. Untuk navigasi naik dan turun memilih opsi biasanya menggunakan tombol volume + dan setuju/ ok/ yes menggunakan tombol Power. (Fungsi kombinasi tombol di reset factory mode ini bisa berbeda tergantung merk Tablet Android).

Penggunaan Kombinasi tombol untuk masuk recovery mode/hard reset inipun berbeda-beda pada seri merk Tablet Android. Berikut contoh kombinasi tombol hard reset yang bisa di coba pada HP/Tablet  Android OS:
1. Tombol Factory/Hard Reset masuk recovery mode Tablet ADVAN
Contohnya Tablet Android Advan T1c: Tekan tombol POWER ON, setelah mulai menyala, tekan tombol Volume Down hingga masuk recovery
Tombol reset pada Advan Vandroid T2c, dan : Tekan kombinasi tombol power + tombol volume down dan Volume Up bersamaan sampai masuk recovery mode.
Recovery Advan Vandroid T3i : tekan tombol power + vol down bersama, jangan dilepassampai masuk recovery mode
2. Recovery Mode Tablet Ainol Novo ELF, Aurora, Flame, Hero, Mars, Tornados
Tekan tombol power + tombol volume down tekan bersama terus, sampai masuk rercovey  mode.
Beberapa type PC Tablet Android Ainol memiliki lubang tombol reset terletak disebelah micro sd, dapat menggunakan 'paper clip' untuk hard reset.
3. Cara reset masuk recovery mode Tablet Axioo
Contoh menggunakan Axioo Picopad 3g : tekan tombol vol - (tahan jangan dilepas), lalu tekan tombol reset dengan paper clip untuk masuk opsi factory reset. Lubang tombol  reset axioo ini ada di antara port hdmi dan speaker out tablet.
Tombol recovery Axioo Picopad GEA nya, di tekan power on & tombol volume downl (-)
4. Recovery tablet beyond Bpad
Contoh dengan menggunakan Beyond note II B 988 yang lupa pasword dengan menekan kombinasi tombol power dan volumed -, pilih opsi ke 3 "clean eMMC", Kalu tablet beyond bootloop coba hard reset factory seting dengan tekan kombinasi tombol reset power dan volume +.
5. Tombol hard reset masuk recovery mode CROSS Andromeda
Contoh menggunakan Cross AD350 Android: Tekan tombol HOME + Volume Down + Tekan tombol Power terus bersamaan sampai muncul logo Android dengan segitiga merah + tanda /!\ > kemudian tekan tombol HOME
Tombol reset pada Cross Android A6T TabMate: Tekan Tombol Home + Volume Up + Power
Cara reset recovery Andromeda CROSS A1 tekan dan tahan tombol volume down + tombol power On
6. Tombol Factory/ hard reset masuk recovery CSL
Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 410 Android: Tekan dan tahan tombol Volume Up + Volume Down + Power secara bersamaan > setelah itu tekan tombol HOME
Cara Masuk recovery mode Blueberry CSL Mi 320 Android: Tekan Trackpad + tombol Volume Up + Power bersamaan
7. Kombinasi Tombol reset Tablet Cyrus TV PAD Slim/ Plus dan Atom PAD
TV PAD Slim/ Plus : Tekan tombol Volume - (atau Vol +) dan tombol Power bersamaan, sampai masuk menu factory reset.
Cyrus Atom pad  : tombol reset  tersedia pada pengguna firmware rom GoClever/ custom rom+ CWM Recovery. Firmware asli bawaan tablet cyrus atom dan atom lite tidak ada.
8. Cara Recovery Tablet EPad
Tekan dan tahan kombinasi tiga tombol bersamaan HOME+Return+Power. Tombol Home disebelah kanan atas ePad, Tombol Return di panel depan tengah,  dan tombol POWER di tengah atas ePad. Cara hard reset untuk type pc tablet android Epad yang lain, coba sbb:
Tekan dan tahan kombinasi 2 tombol Home+Power On
9. Tombol  hard/ factory reset masuk recovery Android HUAWEI
Kombinasi tombol masuk recovery mode Huawei X3: Tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Cara masuk recovery mode Huawei X5: Sama dengan X3, yaitu tekan dan tahan tombol vol up + tombol Power
Cara kombinasi Tombol Recovery Mode Huawei S7: Tekan tombol MENU + Call + Power bersamaan
10. Recovery Mode Ideos C8150 (AHA Touch)
Tekan tombol Call + Volume Up + Tombol Power bersamaan
11. Tombol factory/hard reset Tablet Android merk IMO
Cara masuk reset recovery mode IMO Tab Z5, Z6 : Tekan Tombol Power + Volume Down secara bersamaan > saat muncul logo IMO lepas tombol Power nya saja dan tombol Volume tetap ditekan.
Reset IMO 9 lupa password/ kunci pola: Tekan bersamaa tombol Volume down dan POWER sampai masuk menu recovery.
13. Cara masuk recovery mode IVIO
Tekan dan tahan Tombol Camera + HOME > tunggu hingga muncul logo Android, langsung tekan tombol MENU+BACK bersamaan.
14. Tombol reset Tablet Mito T970
Tekan tombol HOME (tombol yang berada ditengah/ menu) dan Volume Up + Power on secara bersamaan.
15. Reset recovery Tablet Smartfren
Tablet Smartfren Andro Tab : Tekan tombol Power + Volume down sampai muncul gambar robot android tidur/ terlentang, kemudian tekan tombol power+ Vol up
Smartfren Andromax i dan Smartfren Andromax U : Tekan tombol vol down + power bersamaan. Untuk memunculkan tulisan menu recovery tekan tombol home.
Beberapa merk Handphone Android menggunakan kode berikut ini untuk Factory reset:
* # * # 7780 # * # *
Jika kombinasi tombol Hard facory reset tidak berfungsi, cobalah menggunakan kombinasi tombol hard/ factory reset merk tablet Android lainnya.
Tidak semua seri handphone/ tablet Android memiliki opsi recovery mode karena beberapa vendor seperti Tablet Treq dan Atom PAD dll tidak menginstal tool reset factory pad ROM/Firmware aslinya untuk penggunaan kombinansi tombol hard reset ini. Solusinya dengan cara menginstall aplikasi recovery mode buatan pihak ketiga yang cocok untuk tablet android kita, misalnya ClockwordMod (CWM) untuk mengaktifkan kombinasi tombol reset.
Clockworkmod recovery beroperasi menggunakan command perintah yang dibuat dalam bentuk interface grafis agar mudah digunakan untuk pengguna Android. Namun instalasi aplikasi reset Android ini dapat dilakukan ketika Tablet masih dalam kondisi normal. Cek lah kombinasi tombol reset ini pada tablet kita masing-masing. Ibarat pepatah "sedia payung sebelum hujan" ikuti prosedur cara mengaktifkan kombinasi tombol reset tablet jika opsi ini belum tersedia di Android kita.
Cara disini untuk mengatasi masalah tablet android karena lupa password dan email (google gmail) atau lupa pola kunci, error Unfortunately System UI Stopped. Jika setelah dilakukan factory reset ternyata tidak menyelesaikan masalah dan perangkat Android tetap rusak karena ganti/ instal font dan modifikasi lainnya sehingga tidak bisa masuk ke menu, maka untuk mengatasinya pada umumnya dengan cara melakukan flash firmware atau install ulang ROM/ Firmware sistem Android OS.

Daftar kombinasi tombol reset untuk masuk ke recovery mode Android Tablet akan kami coba tambahkan lagi (update). Jika masih bingung bagaimana cara menggunakan kombinasi tombol hard reset ini, baca rule tanya jawab dibawah sebelum berkomentar. Pembaca yang berpengalaman dan mengetahuinya kombinasi tombol recovery factory reset phone tablet  lain dapat menambahkan list daftar kombinasi tombol cara mengatasi lupa password-email Android dan lupa kunci pola.

24 komentar:

prasschwarzenegger mengatakan...

Maaf gan..klo utk reset tablet maxtron M7 gmn ya ?trims..

prasschwarzenegger mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
f4hmi mengatakan...

malam gan mau nanya kalu mau masuk mode recoverynya tablet HKVfb07-el15 gimana ya..
tolong gan please

Em Farobi Afandi mengatakan...

suwun mas, sangat membantu :)

adins zemeth mengatakan...

gan..kalo tablet gosco combo note cara melakukan flash firmware atau install ulang ROM/ Firmware sistem Android OS nya gimana beckup data nya gimana, masalahnya ga bisa hidup hanya sampe hoomescreen (gambar logonya z) bingung tukang service pada nyerah..085224249314

andy kaswan mengatakan...

Thanks ya gan......

deni aryadi mengatakan...

trimakasih gan, tab saya jadi bener lagi,
sangat membantu bnget,

Remon Taxie mengatakan...

Sama gan punya saya kaya gitu ,
Skrang udah bisa blum gan ?

spooky mengatakan...

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Gan,,,tablet ade sy kameranya gak bisa dibuka,ada tulisan (kamera telah berhenti),cara repairnya gmn gan,,thx ya

Wawan Ajjah mengatakan...

Met mlm gan..saya mau tanya kan blutooth sya terhapus dari system hpnya...gmna gan cara mengembalikanya lg...hp sya mito t970 tablet...tlng ya gan ksh tau...thanks

Rio Delcapucino mengatakan...

met malam gan, tab ane TREQ A10VIEW ndak isa strat layarnya hitam trus gimana caranya gan mohon bantuanya....trima kasih

n7055L.b mengatakan...

Thanks gan atas info nya....

n7055L.b mengatakan...

Gan mo nanya neeh.klo hard reset hp nokia 1265 cdma gimana cara nya? Please help me!!!

DanishAneka mengatakan...

gan ane mau tanya gimana cara masuk mode recovery nya tablet treq turbo 7 inci.
soal nya ga ada tobol volum nya..
tolong ya gan..

Amalia Azzahrah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
satrya nida mengatakan...

Gan mau tanya punyaku tablet mito t520....terlalu banyak upaya pola...facktory resetnya bgmn ya....mksh gan sebelumnya

Nazar khaerul anwar mengatakan...

gan kalo advan T1 ko gak muncul menu recovrynya ? cuman ada gambar android dan segi tiga tanda seru .. pencerahannya gan .. makasih

Dety Lufhiyan mengatakan...

Please pencerahan nya masuk mode factory Tab China GOSCO-666

Asep Rustaman mengatakan...

mas tanya nih cara mengubah talkback advan t1j dan meriset factory gimana ya ....makasih....

Ibnu Wahid mengatakan...

Berasil gan hp aq normalagi makasih infonya

Faridun Agus mengatakan...

tab sya hanya bisa pd logonya saja tidak sampe menunya.. mereknya Mtouch tab,,
caranya gmana ya ,, please bantuain sya,, bberap tempat service pd nyerah,,,
087864796690

tifany afriana mengatakan...

Tablet android model MI-V705....lupa pola&email...cra merestat bagaimnai bro?..

adjheemhjr mengatakan...

misi gan,kalau sudah pilih reset.tp tdk mau loading hanya ada tampilan peringatan d atas perut logo android,gmna cara mengatasinya gan?

Hasan Abidin mengatakan...

gan kalo perut androidnya udah kebuka tapi ga ada tampilan menunya gmn tuh?tablet saya lavios revo/tablet cino